sábado, 6 de novembro de 2010

Ingestão de produtos lácteos e funcionamento cognitivo

A dieta é um fator modificável que pode ser alvo de uma intervenção adequada para otimizar a saúde cognitiva e o bem-estar na velhice. Um artigo pubicado na Dementia ans Geriatric Cognitive Disorders traz uma revisão sistemática que considera as evidências atuais da associação entre a ingestão de produtos lácteos e funcionamento cognitivo. As bases de dados Medline, Embase, Web of Science, CINAHL e PsychInfo foram utilizadas para identificar artigos que relatam a associação entre o consumo de produtos lácteos e resultados cognitivos. Três estudos transversais e cinco prospectivos foram identificados. Dentre os resultados, os autores identificaram que um menor consumo de leite ou produtos lácteos está relacionado a uma piora da função cognitiva e um aumento o risco para a demência vascular . No entanto, o consumo de produtos lácteos com determinado teor de gordura pode ser associado com o declínio cognitivo em idosos. O artigo identificou que as limitações metodológicas dos estudos pesquisados não permitiram tirar conclusões quanto ao consumo de leite relacionado com o desempenho cognitivo. Ensaios clínicos randomizados são necessários para confirmar a relação entre a ingestão de produtos lácteos e cognição.

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