Um novo estudo do departamento de Psicologia da Universidade Tufts mostrou que quando os carboidratos são eliminados das refeições as pessoas têm um desempenho inferior em tarefas de memória. Quando os carboidratos foram reintroduzidos as habilidades cognitivas voltaram ao normal.
A relação entre os caboidratos e o cérebro deve-se ao fato que o organismo decompõe os carboidratos em glicose, que é transportada para o cérebro através da corrente sanguínea e imediatamente utilizada pelas células nervosas para a energia. Reduzir o consumo de carboidratos deve, assim, reduzir a fonte de energia do cérebro. Portanto, os pesquisadores sugerem a hipótese de que dietas baixas em hidratos de carbono afetam as habilidades cognitivas.
O estudo incluiu 19 mulheres com idades entre 22-55 que foram autorizadas a escolher o plano de dieta que preferiam – uma dieta de baixo carboidrato ou de baixas calorias ou dieta equilibrada de macronutrientes recomendados pela American Dietetic Association. Nove mulheres optaram por uma dieta pobre em carboidratos e 10 a dieta de baixa caloria.
“Embora no estudo a amostra tenha sido de tamanho modesto, os resultados mostraram uma clara diferença no desempenho cognitivo em função da dieta”, diz Taylor, pesquisadora chefe.
Os 19 participantes completaram cinco sessões de testes que avaliaram as habilidades cognitivas, incluindo atenção, memória de longo prazo e de curto prazo, atenção visual e memória espacial. A primeira sessão foi realizada antes que os participantes começarem suas dietas, as próximas duas sessões durante a primeira semana da dieta, ao final ocorreram duas sessões em duas semanas e três semanas de dieta.
Pessoas com dietas com baixo teor de carboidratos mostraram um decréscimo gradual nas tarefas relacionadas com a memória em comparação com as pessoas com dietas de baixa caloria. O tempo de reação para aqueles pessoas na dieta de baixo nível de carboidratos era mais lenta e sua memória visuoespacial não era tão boa quanto aquelas na dieta de baixa caloria. No entanto, as pessoas na dieta de baixo nível de carboidratos realmente responderam melhor do que dietética de baixas calorias durante a tarefa de atenção. Os pesquisadores observam que estudos anteriores demonstraram que dietas ricas em proteínas e gorduras podem melhorar a atenção de uma pessoa, no curto prazo, o que é consistente com os resultados obtidos neste estudo.
Os participantes também foram questionados sobre seus níveis de fome e de humor durante cada sessão. A fome avaliação não variou entre os participantes em uma dieta low-carb (baixo carboidrato) e aqueles em uma dieta de baixa caloria. O humor só a diferença entre dieters foi a confusão, que foi maior para dieters de baixas calorias durante o meio do estudo.
“Embora este estudo apenas seguiu a dieta de participantes durante três semanas, os dados sugerem que as dietas podem afetar mais do que apenas o peso”, diz Taylor. ”O cérebro precisa de glicose para a energia e as dietas baixas em carboidratos podem ser prejudiciais ao aprendizado, memória e pensamento.
A relação entre os caboidratos e o cérebro deve-se ao fato que o organismo decompõe os carboidratos em glicose, que é transportada para o cérebro através da corrente sanguínea e imediatamente utilizada pelas células nervosas para a energia. Reduzir o consumo de carboidratos deve, assim, reduzir a fonte de energia do cérebro. Portanto, os pesquisadores sugerem a hipótese de que dietas baixas em hidratos de carbono afetam as habilidades cognitivas.
O estudo incluiu 19 mulheres com idades entre 22-55 que foram autorizadas a escolher o plano de dieta que preferiam – uma dieta de baixo carboidrato ou de baixas calorias ou dieta equilibrada de macronutrientes recomendados pela American Dietetic Association. Nove mulheres optaram por uma dieta pobre em carboidratos e 10 a dieta de baixa caloria.
“Embora no estudo a amostra tenha sido de tamanho modesto, os resultados mostraram uma clara diferença no desempenho cognitivo em função da dieta”, diz Taylor, pesquisadora chefe.
Os 19 participantes completaram cinco sessões de testes que avaliaram as habilidades cognitivas, incluindo atenção, memória de longo prazo e de curto prazo, atenção visual e memória espacial. A primeira sessão foi realizada antes que os participantes começarem suas dietas, as próximas duas sessões durante a primeira semana da dieta, ao final ocorreram duas sessões em duas semanas e três semanas de dieta.
Pessoas com dietas com baixo teor de carboidratos mostraram um decréscimo gradual nas tarefas relacionadas com a memória em comparação com as pessoas com dietas de baixa caloria. O tempo de reação para aqueles pessoas na dieta de baixo nível de carboidratos era mais lenta e sua memória visuoespacial não era tão boa quanto aquelas na dieta de baixa caloria. No entanto, as pessoas na dieta de baixo nível de carboidratos realmente responderam melhor do que dietética de baixas calorias durante a tarefa de atenção. Os pesquisadores observam que estudos anteriores demonstraram que dietas ricas em proteínas e gorduras podem melhorar a atenção de uma pessoa, no curto prazo, o que é consistente com os resultados obtidos neste estudo.
Os participantes também foram questionados sobre seus níveis de fome e de humor durante cada sessão. A fome avaliação não variou entre os participantes em uma dieta low-carb (baixo carboidrato) e aqueles em uma dieta de baixa caloria. O humor só a diferença entre dieters foi a confusão, que foi maior para dieters de baixas calorias durante o meio do estudo.
“Embora este estudo apenas seguiu a dieta de participantes durante três semanas, os dados sugerem que as dietas podem afetar mais do que apenas o peso”, diz Taylor. ”O cérebro precisa de glicose para a energia e as dietas baixas em carboidratos podem ser prejudiciais ao aprendizado, memória e pensamento.
fonte: reabilitacaocognitiva.org.br
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